Hoy
os traemos una receta muy sana, hecha íntegramente con productos
procedentes del campo. Aunque hayas leído en el título la palabra
“sobrasada”, que probablemente tendrás asociada a la palabra
“cerdo”, esta receta no lleva nada de carne. Y por eso es tan
sana para nuestro organismo e ideal si sois vegetarianos.
En
Internet circulan varias formas de hacer este tipo de sobrasada.
Nosotros tenemos la nuestra propia. La hemos probado y funciona, y
por eso hoy os la vamos a contar. Así que... ¡Vamos a ello!
Ingredientes
(para 4 personas):
100
gramos de tomates secos
50
gramos de almendra
3
dientes de ajo
3
cucharadas de aceite de oliva
2
cucharadas de albahaca molida
1
cucharada de pimentón
Elaboración
Antes
de empezar es importante poner en agua los 100 gramos de tomates
secos para hidratarlos. Lo ideal es dejarlos en agua durante 24 horas
y cambiarle ésta un par de veces para que suelten toda la sal que
llevan y se hinchen. De esta manera nos será más fácil triturarlos
con la batidora.
Por
otro lado, la almendra tendremos que pelarla y dejarla que seque
durante 3 días. De esta forma será más fácil molerla. Pelarla
consiste en quitarle la piel marrón que cubre el gajo para que se
quede blanca.
Colocamos
los tomates, la almendra molida, los ajos troceados y el resto de
ingredientes en un recipiente apto para meter la batidora. Acto
seguido batimos toda la mezcla hasta que adquiera la textura y el
color tan característico de la sobrasada.
Nota:
aunque en la foto veáis que hemos utilizado tomates cherrys secos,
no importa el tipo de tomate seco que utilicéis. Lo importante es
que esté seco e hidratado posteriormente.