lunes, 14 de septiembre de 2015

Sobrasada vegetal. ¿Cómo se hace?

Hoy os traemos una receta muy sana, hecha íntegramente con productos procedentes del campo. Aunque hayas leído en el título la palabra “sobrasada”, que probablemente tendrás asociada a la palabra “cerdo”, esta receta no lleva nada de carne. Y por eso es tan sana para nuestro organismo e ideal si sois vegetarianos.

En Internet circulan varias formas de hacer este tipo de sobrasada. Nosotros tenemos la nuestra propia. La hemos probado y funciona, y por eso hoy os la vamos a contar. Así que... ¡Vamos a ello!

Ingredientes (para 4 personas):
100 gramos de tomates secos
50 gramos de almendra
3 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de albahaca molida
1 cucharada de pimentón

Elaboración
Antes de empezar es importante poner en agua los 100 gramos de tomates secos para hidratarlos. Lo ideal es dejarlos en agua durante 24 horas y cambiarle ésta un par de veces para que suelten toda la sal que llevan y se hinchen. De esta manera nos será más fácil triturarlos con la batidora.

Por otro lado, la almendra tendremos que pelarla y dejarla que seque durante 3 días. De esta forma será más fácil molerla. Pelarla consiste en quitarle la piel marrón que cubre el gajo para que se quede blanca.

Colocamos los tomates, la almendra molida, los ajos troceados y el resto de ingredientes en un recipiente apto para meter la batidora. Acto seguido batimos toda la mezcla hasta que adquiera la textura y el color tan característico de la sobrasada.

Nota: aunque en la foto veáis que hemos utilizado tomates cherrys secos, no importa el tipo de tomate seco que utilicéis. Lo importante es que esté seco e hidratado posteriormente.